Вождение автомобиля в нетрезвом виде окончательно признаноуголовно наказуемым деянием.Соответствующий законопроект был утвержденГосударственной Думой во втором чтении.
Поправки к Уголовному Кодексу, которые начнут действовать с 1 июля 2015 года, ужесточают ответственность пьяных водителей-рецидивистов.
Согласно статье 12.8 ч. 1 КоАП «пьянка» карается лишением водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет и штрафом на сумму 30 000 рублей. При повторном (в течение года после возвращения удостоверения) нарушении до сих пор шла речь о лишении прав на три года и штрафе 50 000 рублей.
Теперь же, благодаря новым поправкам, во втором случае материальное наказание увеличивается до 200 000 рублей (половина стоимости современного «бюджетника»). При этом, на усмотрение суда, водитель вообще может отправиться на два года за решетку.
Дополнительно к этому, минимальный срок лишения свободы для пьяных виновников ДТП с жертвами теперь составляет 2 года. Больше можно, меньше – нет.
Также, Госдумой подписан законопроект о 50-процентной скидке, при оперативной оплате штрафов за нарушение ПДД. В течение 20 дней с момента нарушения водитель может заплатить лишь половину суммы назначенного наказания. Эта поблажка начнет действовать через год — с 1 января 2016 года.
Исключением станет минимальный штраф (500 рублей), который в любом случае придется заплатить полностью, а также тяжелые нарушения. Среди них: вождение в состоянии опьянения или отказ от освидетельствования (смотрите выше); повторный проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора (штрафа в размере 5 000 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев); повторный выезд на встречную полосу или дорогу с односторонним движением во встречном направлении (лишение прав на один год, а в случае фиксации правонарушения специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеофиксации — наложение штрафа в размере 5 000 рублей.); повторное превышение скорости более чем на 40 км/ч (штраф в размере от 2 000 до 2 500 рублей) или 60 км/ч (лишение прав на один год, а в случае фиксации правонарушения специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеофиксации, — штраф 5 000 рублей. ); повторное управление незарегистрированным автомобилем (штраф в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев); совершение ДТП с пострадавшими (штраф от 1 000 до 1 500 рублей или лишение водительских прав на срок от одного года до полутора лет в случае причинение легкого вреда здоровью, а в случае причинения вреда средней тяжести — штраф от 2 000 до 2 500 рублей или лишение прав на срок от полутора до двух лет).
Напомним, что на данный момент для оплаты штрафа автолюбитель имеет в запасе 60 дней, после которых документы отправляются в суд. Далее, если вина будет доказана, водителю придется оплатить не только сам штраф, но и сумму равную его двухкратному размеру в качестве наказания за просрочку. Эта норма останется в силе, лишь добавится «бонус за быструю реакцию».
Для того, чтобы обе поправки приняли законную силу, теперь необходима лишь подпись президента.
|